Юрий Кашкаров      1940, г. Орджоникидзе – 1994, Нью-Йорк

Кашкаров Юрий Данилович. В детстве жил в Ташкенте. Окончил филологический факультет МГУ. В студенческие годы глубоко заинтересовался культурой Древней Руси. Много путешествовал по исконно русским областям средней полосы. Работал редактором в издательстве «Искусство». Жил в подмосковной Сходне. В декабре 1976 уехал на Запад. Летом 1977 прилетел из Вены в США. Устроился на работу в Нью-Йоркской публичной библиотеке, затем – служащим в манхэттенской больнице. Первая публикация прозы – повесть «Зло» в Нью-Йоркском альманахе «Russica – 81» (1982 г). Вскоре начал работать в «Новом Журнале»; с 1986 вплоть до своей преждевременной смерти от рака легких был главным редактором. С 1983 по 1986 в «Новом Журнале» часто печатались его стилистически великолепные повести и рассказы: Исаакий и Евдокия, Егорьевск, Тем летом в Тарусе, Касимов, Муром, Князь Иван Хворостинин, Иберия, Афон и роман EastWest, оставшийся неоконченным. В 1991 в Нью-Йорке вышел сборник его прозы Словеса царей и дней. Его стихи печатались в периодике и вошли в антологии: Русские поэты на Западе (1986), Строфы века (сост. Е. Евтушенко, 1996). Своего сборника стихов Кашкаров не издал.

Вадим Крейд: "Просто не хватало лошадиных сил"
«...Умершего в 1986 году Романа Гуля сменил эмигрант третьей волны писатель Юрий Кашкаров. Российских авторов в кашкаровских томах заметно больше, чем прежде...»

 

Юрий Данилович Кашкаров в 70 гг. XX века работал в Москве редактором издательства «Искусство». Под редакцией Ю. Д. Кашкарова успели увидеть свет три первых тома «Истории античной эстетики» Лосева и его известная книга «Проблема символа и реалистическое искусство» (1976). Юра, или Данилыч, как его звали в доме Лосева на старом Арбате, был преданным поклонником философа и ревностным помощником в осуществлении его грандиозных научных замыслов.

Юрий Данилович не любил беспокойную жизнь большого города. Он предпочитал жить на старой бабушкиной даче в подмосковной Сходне и приезжал в издательство раза два в неделю, чтобы забрать nopedekemms — порцию работы. Очень добрый, он постоянно опекал каких-то старушек — знакомых или родственниц, живших в арбатских переулках, и  каждый раз, пользуясь случаем, забегал проведать своего автора; Лосева он любил нежно и искренне. Худощавый,

слегка сутулый, всегда несколько ушедший в себя,  Юра, тем не менее, тонко чувствовал собеседника и хорошо разбирался в людях.

Скромный, застенчивый, однако при этом ироничный и совершенно нестандартно мыслящий, Юра очень быстро стал своим, хотя мы были с ним не так давно знакомы. Может быть, нас сблизило и то, что он сразу же радостно объявил, что родился в городе Орджоникидзе.

Правда, он жил там совсем недолго, ребенком, во время войны (мать его работала в детском доме). Он смутно помнил  это раннее детство, всегда расспрашивал о нашем городе и стремился побывать в нем хотя бы проездом.

Не помню точно, в каком году — 1974 или 1975, а, возможно, это было поздним летом 1976 г, он вдруг приехал   в Орджоникидзе, позвонил из гостиницы, где остановился, так как никого не хотел стеснять, — всего на два дня. Вечером пришел к нам, мы ужинали вчетвером: наш гость, моя мама Нина Петровна, я и моя маленькая дочка Леночка.  Странный это был  визит, совершенно неожиданный, ни меня, ни моих московских родных Юрий Данилович ни о чем не предупредил, о цели приезда не говорил.

Выяснилось позднее, что приезжал он специально, чтобы попрощаться с родным городом, последний раз  пройти  по  его улицам, но не решился нам об этом сказать. В декабре 1976 г он уехал за рубеж — тогда казалось, что больше мы его никогда не увидим...

Ю.Д. Кашкаров не был диссидентом, не занимался политикой, но он  чувствовал в себе способность не только редактировать чужие книги, но и писать самому. А писать он мечтал свободно, не по указке. Он ощущал себя одиноким и готовым к переменам. Любимая бабушка, воспитавшая его в религиозном духе, умерла. Вырос он без отца, отношения с матерью были сложными, а в США у него жили родственницы, бабушкины сестры, и он добился  разрешения  на выезд.

 Многое ему пришлось пережить за границей: и бытовую неустроенность, и не престижную работу и, главное,  мучительную тоску по Родине. Были минуты, когда он просто рвался назад, даже однажды приехал из Нью-Йорка в Вену, ближе к границе Союза, но возвращение было уже невозможно. Спасла его встреча с соотечественниками в  далекой Америке, знакомство с Романом Гулем, главой «Нового Журнала»,  работа в этом журнале, осуществление    давних творческих замыслов. «Бунинская простота» (Памяти  Юрия Кашкарова. Литературная газета, 21 декабря  1994), «Кузминская ясность» (Новый Журнал, N195, 1994. с. 17) — так оценила критика его стиль, и не преувеличила. Смерть не позволила Ю. Д. Кашкарову закончить большой многоплановый роман «East West» («Восток-Запад»), который он начал печатать в своем журнале. Единственная книга, изданная Ю. Д. Кашкаровым за рубежом, в Нью-Йорке «Словеса царей и дней. Повести и рассказы» (1991), сделала ему имя.

Стилистика и словарь этой книги, — писал Д. Шраер-Петров, — вобрали в себя формальные приемы, восходящие к  древнерусским писаниям. В то же время этой книге служит камертоном самая современная проза Гессе, Пруста,  Набокова, Битова (Новый журнал, N195, 994, с.9). Кашкаров недаром учился на филфаке МГУ и занимался в семинаре профессора Н. К. Гудзия, создателя классического учебника по древнерусской литературе. Став писателем, он не терпел театральности и позы, он любил строгое слово. Его проза оригинальна «без затей», искренна, психологична и душевно тонка, как сам ее автор.

Повороты истории сделали невозможное возможным. В 1991 г. Ю. Д. Кашкаров провел в Москве презентацию своего  журнала, а в 1993 г вновь приехал в Россию на празднование столетия А.Ф.Лосева, которого, к сожалению, уже не застал в живых (Лосев умер в 1988 г). На лосевских торжествах мы виделись с Юрой несколько раз: в МГУ, где проходила научная конференция под эгидой ЮНЕСКО, где мы беседовали с ним и его старым  дядей — замечательным   знатоком древнерусского искусства Георгием Карловичем Вагнером; (Г. К. Вагнер, известный искусствовед, автор многих книг по архитектуре и живописи древней Руси. Он прямой потомок композитора Р. Вагнера, но родной его город Рязань, где после его смерти в его честь названа улица и организуется музей) в доме на Арбате; на  панихиде по  Лосеву в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Сохранились две фотографии, сделанные тогда Ю. Д. Кашкаровым. Одна — где мы с сестрой и дочерью сидим на старом диване в лосевском кабинете, другая — на холодной осенней Петровке стоим втроем, закутанные от ветра: я, Лена и Александр Викторович Михайлов, замечательный филолог и искусствовед, бессменный редактор издававшегося Институтом мировой литературы  Академии наук интереснейшего сборника «Контекст»,  верный поклонник Лосева и друг Кашкарова. Оба они, и Юрий Данилович, и Александр Викторович, через год ушли друг за другом, сраженные неизлечимой болезнью. Рассказывают, что когда Ю. Д. Кашкаров понял, что дни его сочтены, он потребовал купить ему билет на самолет, так как хотел умереть на Родине. Его привезли в аэропорт в инвалидном кресле. В нем он и скончался, не дождавшись оформления документов — по дороге в Россию. Юре было всего 54 года.

При последней встрече Ю.Д. Кашкаров подарил мне на прощание ту свою книгу, о которой я уже упоминала, вышедшую в Нью-Йорке на русском языке в 1991 г — «Словеса царей и дней. Повести и рассказы» с таким  посвящением: «Дорогой Мине Алибековне от старого знакомого и земляка с любовью — в надежде славы и добра. Ю. Кашкаров. 28.Х.93, Москва». В этот сборник включен очень нравившийся мне глубоким психологизмом рассказ «Касимов», который был также опубликован в журнале «Москва». Вошел в него и замечательный очерк о путешествии  Ю. Д. Кашкарова на Афон — прозрачная проза, проникнутая искренним религиозным чувством.

Тогда же Ю. Д. Кашкаров подарил мне ксерокопию своей статьи за подписью Д. Скалон, опубликованной к 90-летию А. Ф. Лосева в «Новом Журнале», N150 за 1983 г (с. 282—292). Скалон — псевдоним Кашкарова. На подаренном мне экземпляре статьи Юрий Данилович написал по-английски своей рукой литературный псевдоним, которым  нередко  пользовался — George Kashkarov (Skalon).

Своей статьей 1983 г Ю. Д. Кашкаров хотел послать привет Лосеву, принести в дар учителю и другу, который тогда  еще  был жив, свою любовь и глубокое понимание его  мыслей.  Когда же 10 лет спустя, приехав в Москву, Ю. Кашкаров узнал, что Лосев был не только ученым, но и поэтом, он решил напечатать его стихи в своем журнале. Этот материал  вышел в свет в «Новом Журнале» N196 за 1995 г, увы, уже  после смерти главного редактора Ю. Д. Кашкарова, памяти которого был посвящен предыдущий 195-й номер.

 

Ссылки: «Новый Журнал» — литературный и общественный журнал (выходит ежеквартально), основанный в 1942 в Нью-Йорке М. Алдановым и М. Цетлиным (редактор в 1945–1949 историк М. Карпович, в 1959–1986 писатель Р. Гуль, в 1990–1994 философ Ю. Кашкаров, затем литературовед В. Крейд). Журнал задумывался как продолжение «Современных записок», закрывшихся после оккупации Парижа, и первое время использовал портфель этого издания.

 

У меня были два обрученья,
Двум невестам я был женихом.
Может оба златых облаченья
Запятнал я в безумстве грехом.
 
Но мои обе светлых невесты
Были нежны так и хороши,
Что они обнялись и вместе
Сохранили мне правду души.
 
Я пришел возле них, столь же юным,
Как и был, к этой вот седине,
Что еще прикасаются к струнам,
Что еще поклоняюсь весне.
 
И одна мне дала в моих детях
Несказанную радость отца,
А другая - живую в столетьях
Мысль и мудрость и жизнь без конца…»
 
George Kashkarov- Skalon

Кашкаров Ю. Культура Древней Руси: [Рец. на кн.: Лихачев Д. С. Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого (конец XIV - начало XV в.). М., Л., 1962] // Вопросы литературы - 1963 . - № 4. - С. 214 - 217.

Начало просмотра

Hosted by uCoz